MAKANAN KHAS LAMPUNG

NAMA:JAMILAH
NO ABSEN:11



Gulai Taboh adalah makanan khas yang berasal dari Provinsi Lampung. Makanan ini berupa santan yang dimasak, kemudian diisi dengan beragam isian, seperti ikan, udang, kacang-kacangan, dan buah melinjo (tangkil). Gulai Taboh juga bisa dikreasikan dengan menambahkan sayuran, seperti labu kuning atau ubi.

Bahan-bahan

  1. 500 gram ikan tuna (atau ikan apa saja)
  2. 8 siung bawang merah (haluskan)
  3. 4 siung bawang putih (haluskan)
  4. 10 bh cabe rawit (sesuai selera)
  5. 3 butir kemiri (haluskan)
  6. kunyit secukupnya (haluskan)
  7. 1 batang serai (geprek)
  8. secukupnya lengkuas (geprek)
  9. 5 buah belimbing wuluh (iris)
  10. secukupnya kemangi (siangi)
  11. 200 ml santan kental
  12. jeruk nipis/lemon
  13. secukupnya garam
  14. secukupnya gula

Cara Membuat

  1. 1

    Bersihkan ikan tuna, cuci hingga bersih, beri air perasan jeruk nipis/lemon untuk menghilangkan amis pada ikan, biarkan selama 5 menit.

  2. 2

    Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, kemiri, dan garam. Setelah halus tumis bumbu bersama serai dan laos hingga matang.

  3. 3

    Setelah bumbu matang tambah air kemudian masukkan ikan, beri gula dan penyedap. Masak selama 5 menit, kemudian masukan santan bersama belimbing wuluh. Tunggu hingga mendidih aduk perlahan agar santan tidak pecah. Terakhir masukan daun kemangi, tes rasa. Gulai ikan siap di hidangkan



















  1. penyedap (opsional)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERBEDAAN BOR UP / TUN UP

WISATA ALAM HEHA SKY VIEW

CLUB FC BARCELONA