MAKANAN KHAS LAMPUNG
NAMA:JAMILAH
NO ABSEN:11
Bahan-bahan
- 500 gram ikan tuna (atau ikan apa saja)
- 8 siung bawang merah (haluskan)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 10 bh cabe rawit (sesuai selera)
- 3 butir kemiri (haluskan)
- kunyit secukupnya (haluskan)
- 1 batang serai (geprek)
- secukupnya lengkuas (geprek)
- 5 buah belimbing wuluh (iris)
- secukupnya kemangi (siangi)
- 200 ml santan kental
- jeruk nipis/lemon
- secukupnya garam
- secukupnya gula
Cara Membuat
- 1
Bersihkan ikan tuna, cuci hingga bersih, beri air perasan jeruk nipis/lemon untuk menghilangkan amis pada ikan, biarkan selama 5 menit.
- 2
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, kemiri, dan garam. Setelah halus tumis bumbu bersama serai dan laos hingga matang.
- 3
Setelah bumbu matang tambah air kemudian masukkan ikan, beri gula dan penyedap. Masak selama 5 menit, kemudian masukan santan bersama belimbing wuluh. Tunggu hingga mendidih aduk perlahan agar santan tidak pecah. Terakhir masukan daun kemangi, tes rasa. Gulai ikan siap di hidangkan
- penyedap (opsional)
Komentar
Posting Komentar