MAKANAN KHAS JAWA TIMUR

                                                                                                                                


Nama: Devi chintya 9E


https://www.liputan6.com/surabaya/read/4318562/resep-rawon-daging-sapi-khas-jawa-timur-yang-enak-dan-mudah-dibuat?page=2



Resep rawon daging sapi
 bisa kamu terapkan sebagai sajian Idul Adha. Rawon merupakan hidangan berkuah seperti sup yang berisi potongan lembut daging serta aroma dan warna hitam khas dari buah keluak. Rawon merupakan makanan khas dari Jawa Timur.Rasanya yang begitu menggugah selera membuatnya digemari banyak orang. Bahkan tidak hanya orang Surabaya atau Jawa Timur saja yang gemar menyantapnya, orang-orang dari luar Pulau Jawa, bahkan orang asing dari luar negeri pun menyukainya.

Resep rawon daging sapi yang enak juga cukup mudah dibuat. Kamu bisa menjadikan daging sapi kurban menjadi santapan yang lezat ini. Idealnya rawon dibuat dari daging sandung lamur atau di dunia kuliner dikenal dengan brisket, yang sedikit berlemak dan enak dimasak lama. Namun, kamu juga bisa menggunakan bagian-bagian lainnya sesuai seleraResep rawon daging sapi bisa jadi pilihan untuk santapan saat Idul Adha. Membuatnya pun tidak sulit. Kamu tinggal menyiapkan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah resep rawon daging sapi ini.

Berikut resep rawon daging sapi yang bisa kamu praktikkan di rumah:

Bahan-bahan:

- 500 gram daging sandung lamur (brisket)

- 6 lembar daun jeruk

- 3 batang serai, geprek

- 3 liter air

- 1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu halus:

- 8 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 4 buah kluwek ukuran sedang, keruk isinya

- 4 butir kemiri, sangrai

- 2 cm kunyit

- 1 1/2 sdt ketumbar bubuk

- 1 sendok teh merica

- 1 cm jahe

- 1 batang bawang perai dipotong-potong

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

.Bahan pelengkap:

- Bawang goreng secukupnya

- Tauge pendek secukupnya

- Sambal terasi

- Kerupuk udang

- Telur asin

Cara membuat rawon:

1. Rebus daging dalam air mendidih hingga cukup empuk. Setelah itu angkat dari air rebusan dan potong-potong seukuran satu suapan.

2. Saring air kaldu dari rebusan tadi, kemudian lalu masukkan kembali daging yg telah dipotong bersama serai, daun jeruk dan lengkuas.

3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.

4. Masak sampai daging empuk. Apabila air menyusut dan daging belum empuk, tambahkan air secukupnya dan masak rawon sampai daging benar-benar lunak.

5. Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang.

6. Setelah selesai, hidangkan rawon dengan bahan-bahan pelengkap dan nasi panas.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERBEDAAN BOR UP / TUN UP

WISATA ALAM HEHA SKY VIEW

CLUB FC BARCELONA