MAKANAN TRADISIONAL KHAS YOGYAKARTA
Azzahra Rahma Ayu Putri 9E
https://tribratanews.polri.go.id/blog/none-22/berikut-ini-beberapa-makanan-khas-dari-daerah-yogyakarta-71355
Gudeg (bahasa Jawa: Guděg) adalah hidangan khas Daerah Istimewa Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.
Perlu waktu berjam-jam untuk membuat hidangan gudeg. Warna cokelat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu, dan sambal goreng krecek.
Gudeg sangat populer di Jawa, hidangan ini merupakan hidangan populer baik sebagai masakan rumahan maupun hidangan jalanan. Gudeg juga diproduksi secara industri sebagai makanan kaleng. Gudeg juga bisa ditemui di luar Indonesia, khususnya di negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura.
Komentar
Posting Komentar